«    Февраль 2020    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 




Новости : Главный закон страны

 

В ГККП «Степногорский межрайонный противотуберкулезный

диспансер» 13 февраля текущего года  состоялось профсоюзное собрание. На повестке дня была тема: «О внесений изменений и дополнений в Констиуцию Республики Казахстан».

По этому вопросу было заслушана информация на тему: «О внесений изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Членам профсоюзного комитета была предложена сравнительная таблица к проекту Закона Республики Казахстан (составитель -профессор Сулейменова Г.Ж.).

         На собрании были рассмотрены те статьи Конституции, в которые вносятся изменения или дополнения.

         Например, если в ст. 26 действующей Конституции пункт 1 «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество», то в предлагаемой редакции пункт 1 «Каждый

может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». Пункт 2 в действующей Конституции «Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом» в предлагаемой редакции значительно расширен «Право собственности непркосновенно. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией».  Обратили  также внимание на то, что некоторые статьи исключены. Из статьи 44 9 пункт исключен, а именно: по представлению Премьер-Министра Республики утверждает единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета Республики. Этот пункт внесен в проекте в ст. 66  пункт 9-1) по согласованию с Президентом Республики  утверждает единую систему финансирования  оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета.

Статья 70 значительно сокращена по сравнению с редакцией действующей Конституции. В проекте ст.70 звучит так: «Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом Парламента Республики». В статье 79 «Требования, предъявляемые к судьям судов Республики, определяются конституционным законом. В статью 86 в пункт 5 внесены дополнения «Полномочия маслихата прекращаются досрочно Президентом Республики после консультаций с Премьер-Министром и Председателем палат Парламента, а также в случае принятия маслихатом решения о самороспуске. (выделенный текст означает дополнение).

         Также небольшое изменение внесено в статью 87 пункт 4 «Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом Республики с согласия маслихатов соответственно областей, городов республиканского значения и столицы. Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются или избираются на должность в порядке, определяемом законом. (в редакции действующей конституции  было «определяемом Президентом Республики Казахстан»).

После ознакомления с проектом ПОСТАНОВИЛИ:

Информацию принять к сведению.