«    Февраль 2020    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 




Нормативно правовые акты

Нормативно правовые акты :

Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения.»

Раздел 5.Охрана здоровья граждан.

Статьи 87. Гарантии обеспечения прав в области здравоохранения

Государство гарантирует гражданам Республики Казахстан:

  1. Право на охрану здоровья

  2. Предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

  3. Равный доступ к медицинской помощи

  4. Качество медицинской помощи

  5. Доступность, качество, эффективность, и безопасность лекарственных средств.

  6. Проведение мероприятии по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни здорового питания

  7. Неприкосновенность частной жизни, сохранение сведений, составляющих врачебную тайну.

  8. Свободу репродуктивного выбора, охрану репродуктивного здоровья и соблюдение репродуктивных прав.

  9. Санитарно -эпидемиологическое ,экологическое благополучие и радиационную безопасность.

Статья 89.Права детей.

Каждый ребенок имеет право на:

  1. Пользование современными и эффективными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья.

  2. Образование в области охраны здоровья

  3. Медицинские осмотры и динамическое наблюдение, лечение лекарственное обеспечение и оздоровление в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

При стационарном лечении детей:

  1. В возрасте до 3-хлет ,а также тяжелобольных детей старшего возраста ,нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком ,предоставляется возможность находиться с ним в медицинской организации с выдачей листа о временной нетрудоспособности.

  2. Кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком.

Статья 90. Обязанности граждан.

Граждане обязаны:

  1. Заботится о сохранении своего здоровья.

  2. Соблюдать режим, действующий в организациях здравоохранения.

Статья 92.

  1. Проявлять в общении с медицинскими работниками уважение и такт.

  2. Сообщать врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания, после дачи согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача.

  3. Соблюдать правила внутреннего распорядка и бережно относиться к имуществу организации , сотрудничать с медицинским персоналом при получении медицинской помощи.

  4. Своевременно информировать медицинских работников об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения, а также в случаях возникновения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, либо подозрения на них.

  5. Не совершать действий, нарушающих права других пациентов.

  6. Обязанности пациентов, указанные в пунктах 2)-4)настоящей статьи, распространяются на родителей или иных лиц непосредственно осуществляющих в стационаре уход за больным ребенком.

Статья 93. Право на отказ от медицинской помощи

  1. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.

  2. При отказе от медицинской помощи пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

  3. Отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.

В случае отказа то подписания пациентом либо его законным представителем отказа от медицинской помощи осуществляется соответствующая запись об этом в медицинской документации и подписывается медицинским работником.

  1. При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов.

 

Статья 94. Оказание медицинской помощи без согласия граждан

1.Оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц:

1) находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;

2) страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);

4) страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

2. Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум- непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации и законных представителей.

3. Оказание медицинской помощи без согласия граждан продолжается до исчезновения оснований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, или по решению суда.

Статья 95. Врачебная тайна

1.Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина,диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.

2.Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований использования этих сведений в учебном процессе и иных целях.

4.Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в следующих случаях:

1)в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2)при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

3)по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора, адвоката и (или) суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства;

4) при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему или недееспособному лицу для информирования его законных представителей;

5) при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний.

5. Не допускается включение и использование в автоматизированных базах данных без разрешения пациента информации персонифицированного характера, касающейся его частной жизни.

Не допускается подключение автоматизированных баз данных, имеющих персонифицированный характер, к сетям, связывающим их с другими базами данных, без разрешения пациентов при использовании информации персонифицированного характера, касающейся их частной жизни.